法律の改廃や食品衛生を取り巻く動向の変化など、食品衛生に関する最新の知見と情報を修得するための実務講習会が実施されています。
この講習会は、保健所が主催して実施するものと、地域食協が主催する講習会が実施されます。進んで受講しましょう。 |
1. |
対象者 |
① |
食品衛生責任者 |
② |
食品衛生管理者 |
③ |
許可を要しない集団給食の衛生管理責任者 |
④ |
営業者または事業者等 |
2. |
内容 |
名称 |
講習内容 |
時間 |
食品衛生実務講習会
A |
・食品衛生に関する最新情報
・食中毒防止対策
・食品衛生法及び関係法規等 |
2時間以上 |
食品衛生実務講習会
B |
・食中毒防止のための基礎知識
・食品衛生法
・食品衛生の関する情報等 |
1時間以上 |
|
3. |
区分 |
業態区分 |
受講回数 |
〇 飲食店営業(仕出し屋、弁当屋、すし屋、集団給食)
〇 許可を要しない集団給食施設(食品製造業等取締条例の基づく 届出義務のある施設
〇 大量調理施設(飲食店営業及びそうざい製造業等であって1回 300食以上又は1日750食以 上を提供する施設) |
各年度内に1回以上 |
上記以外の食品関係施設 |
前回の受講日から3年に満たない期間内に1回以上 |
|