東京都は、平成23年度都内の保健所等に寄せられた苦情・相談事例を苦情処理集計表として平成25年3月に発表しています。これをもとに、どんな苦情が寄せられているのかをまとめてみました。
また、苦情が発生した時の対応についても、その基本的な方法を記載しています。
■食品別苦情総件数
苦情を食品別にみると最も多いのが複合調理食品の1,145件 25.7%、続いてそう菜の331件 7.4%となり、以下パン類・菓子類、水産食品となっています。
  【表−2】  
 
食品分類 件数 構成比(%)
合  計 4,478 100.0
水産食品 239 5.3
水産加工食品 104 2.3
畜産食品 231 5.2
畜産加工食品 110 2.5
その他の動物性食品 2 0.0
農産食品 164 3.7
農産加工食品 206 4.6
そう菜 331 7.4
そう菜半製品 5 0.1
パン類・菓子類 293 6.5
飲  料 162 3.6
油  脂 8 0.2
複合調理食品 1,145 25.7
その他の食料品 76 1.7
食品添加物 2 0.0
器具容器包装 26 0.6
おもちゃ 1 0.0
食品類以外 1,094 24.4
不  明 279 6.2
 
  【複合調理食品】
複合調理食品を食品の分類でみると、複合調理食品全体(定食・会食・学校給食)、めん類、飯物、弁当、仕出し、調理パン類など
 
  出展:平成23年度食品衛生関係苦情処理集計表