一般社団法人東京都食品衛生協会は、食品営業者が集まり自主管理を通じて食の安全・安心を実践しています。

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バックナンバー

このページでは、このホームページで取り上げた最新の話題、お知らせなど、また、責任者お知らせ版や自治指導員だよりのバックナンバーを掲載してまいります。

最新の話題

〇 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(牛の肝臓の規格基準が設定))−6月29日


お知らせ

〇 平成28年度版ふぐ調理師試験教本及び問題集の販売について−6月1日


責任者お知らせ版

令和6年 3月号(第199号) (pdf) −「毎月の振り返り」の実施と振り返りを記録しましょう
令和5年12月号(第198号) (pdf) −令和5年度消費者対象講習会開催中
令和5年 9月号(第197号) (pdf) −今夏の食品衛生一斉監視実施結果
令和5年 6月号(第196号) (pdf) −都内の食品苦情 3,620件 令和3年度〜「有症」が最多、異物混入が次ぐ〜
令和5年 3月号(第195号) (pdf) −食の安心・安全・五つ星 HACCP TOKYO
令和4年12月号(第194号) (pdf) −冬の味覚 生かき・ふぐ〜正しい取扱いで提供を〜
令和4年 9月号(第193号) (pdf) −今夏の食品衛生一斉監視実施結果
令和4年 6月号(第192号) (pdf) −都内の食品苦情4,440件〜「有症」が最多、食品等の取扱いが次ぐ
令和4年 3月号(第191号) (pdf) −東食協の食品衛生責任者養成講習会〜eラーニング型講習会4月から開催します
令和3年12月号(第190号) (pdf) −指定成分等含有食品による健康被害情報の届出が義務化されました。
令和3年 9月号(第189号) (pdf) −食品用器具・容器包装にポジティブリスト制度導入
令和3年 6月号(第188号) (pdf) −令和3年6月1日 改正食品衛生法が完全施行されます
令和3年 3月号(第187号) (pdf) −6月1日から「許可や届出」の仕組みが変わります
令和2年12月号(第186号) (pdf) −歳末一斉監視を実施します
令和2年 9月号(第185号) (pdf) −東食技研が飲食店のHACCP導入をサポート
令和2年 6月号(第184号) (pdf) −平成30年度都内の食品苦情5,034件
令和2年 3月号(第183号) (pdf) −今冬の食品衛生一斉監視実施結果
令和元年12月号(第182号) (pdf) −歳末一斉監視を実施します
令和元年 9月号(第181号) (pdf) −食品衛生法はどう変わる?
令和元年 6月号(第180号) (pdf) −平成29年度都内の食品苦情5,164件
平成31年 3月号(第179号) (pdf) −今冬の食品衛生一斉監視実施結果
平成30年12月号(第178号) (pdf) −歳末一斉監視を実施します
平成30年 9月号(第177号) (pdf) −今年6月食品衛生法が改正されました
平成30年 6月号(第176号) (pdf) −平成28年度食品の苦情「有症」が最多
平成30年 3月号(第175号) (pdf) −今冬の食品衛生一斉監視実施結果
平成29年12月号(第174号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視が実施されます
平成29年 9月号(第173号) (pdf) −HACCPによる衛生管理が義務化されます!
平成29年 6月号(第172号) (pdf) −平成27年度食品に関する苦情増加傾向に
平成29年 3月号(第171号) (pdf) −今冬の食品衛生一斉監視実施結果
平成28年12月号(第170号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視が始まります
平成28年 9月号(第169号) (pdf) −今夏の食品衛生一斉監視実施結果まとまる
平成28年 6月号(第168号) (pdf) −「障害者差別解消法」が施行に
平成27年12月号(第166号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視が始まります
平成27年 9月号(第165号) (pdf) −夏の食品衛生一斉監視事業実施結果まとまる
平成27年 6月号(第164号) (pdf) −「公衆衛生上講ずべき措置の基準」が改正に
平成27年 3月号(第163号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視の実施結果について
平成26年12月号(第162号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視を実施します
平成26年 9月号(第161号) (pdf) −夏の食品衛生一斉監視実施結果について
平成26年 6月号(第160号) (pdf) −夏の食中毒予防対策について
平成26年 3月号(第159号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視の実施結果
平成25年12月号(第158号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視が実施されます
平成25年 9月号(第157号) (pdf) −今夏の食品衛生一斉監視実施結果まとまる(中間報告)
平成25年 6月号(第156号) (pdf) −夏の食品衛生一斉監視を実施します
平成25年 3月号(第155号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視の実施結果
平成24年12月号(第154号) (pdf) −食品衛生歳末一斉監視が実施されます
平成24年 9月号(第153号) (pdf) −夏の食品一斉中間報告まとまる
平成24年 6月号(第152号) (pdf) −東京都がふぐ取扱い規制条例を改正等


自治指導員だより

令和6年 3月号(第274号) (pdf) −令和6年度教育事業等の進め方
令和6年 1月号(第273号) (pdf) −新年の御挨拶
令和5年10月号(第272号) (pdf) −令和4年度 東京都食品衛生監視指導計画の実施結果
令和5年 7月号(第271号) (pdf) −東京都のふぐの取扱いに関する制度が改正
令和5年 3月号(第270号) (pdf) −令和5年度教育事業等の進め方
令和5年 1月号(第269号) (pdf) −新年の御挨拶
令和4年10月号(第268号) (pdf) −都内の飲食店にHACCPを勧めてみたら
令和4年 7月号(第267号) (pdf) −東京大会2020における食品安全の取組
令和4年 3月号(第266号) (pdf) −令和4年度教育事業等の進め方
令和4年 1月号(第265号) (pdf) −新年の御挨拶
令和3年10月号(第264号) (pdf) −食品等の自主回収届出制度が義務化されました
令和3年 7月号(第263号) (pdf) −改正食品衛生法が完全施行されました
令和3年 3月号(第262号) (pdf) −令和3年度教育事業等の進め方
令和3年 1月号(第261号) (pdf) −新年の御挨拶
令和2年10月号(第260号) (pdf) −下痢原性大腸菌による大規模食中毒を予防するには
令和2年 7月号(第259号) (pdf) −新型コロナ・夏の食中毒対策
令和2年 3月号(第258号) (pdf) −令和2年度教育事業等の進め方
令和2年 1月号(第257号) (pdf) −新年の御挨拶
令和元年10月号(第256号) (pdf) −ウエルシュ菌食中毒にご用心
令和元年 7月号(第255号) (pdf) −食品衛生法はどう変わる?
平成31年 3月号(第254号) (pdf) −「食品衛生管理ファイル」を配付します
平成31年 1月号(第253号) (pdf) −新年の御挨拶
平成30年10月号(第252号) (pdf) −アニサキス食中毒が急増しています
平成30年 7月号(第251号) (pdf) −食品安全情報を世界に発信しています
平成30年 3月号(第250号) (pdf) −平成30年度教育事業等の進め方
平成30年 1月号(第249号) (pdf) −新年の御挨拶
平成29年10月号(第248号) (pdf) −ノロウイルス食中毒を防ぐ
平成29年 7月号(第247号) (pdf) −HACCPによる衛生管理が義務化されます
平成29年 3月号(第246号) (pdf) −平成29年度教育事業等の進め方
平成29年 1月号(第245号) (pdf) −新年の御挨拶
平成28年10月号(第244号) (pdf) −食肉の基準 正しく理解を
平成28年 7月号(第243号) (pdf) −平成26年度食品に関する苦情増加傾向に
平成28年 1月号(第241号) (pdf) −新年の御挨拶
平成27年10月号(第240号) (pdf) −弁当等の行商が許可制に
平成27年 7月号(第239号) (pdf) −減らない「異物混入」事例
平成27年 3月号(第238号) (pdf) −平成27年度教育事業等の進め方
平成27年 1月号(第237号) (pdf) −新年の御挨拶
平成26年 7月号(第235号) (pdf) −食品に関する苦情(平成24年度)
平成26年 3月号(第234号) (pdf) −平成26年度教育事業等の進め方
平成26年 1月号(第233号) (pdf) −食品に関する苦情(平成23年度)
平成25年10月号(第232号) (pdf) −ノロウイルスにご注意を
平成25年 7月号(第231号) (pdf) −食品に関する苦情(平成23年度)
平成25年 3月号(第230号) (pdf) −平成25年度教育事業等の進め方
平成25年 1月号(第229号) (pdf) −米トレーサビリティ法への対応を
平成24年10月号(第228号) (pdf) −ノロウイルスにご注意を
平成24年 7月号(第227号) (pdf) −平成22年度食品の苦情等

バナースペース

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