東京都は、平成24年度都内の保健所等に寄せられた苦情・相談事例を苦情処理集計表として平成26年3月に発表しています。これをもとに、どんな苦情が寄せられているのかをまとめてみました。
また、苦情が発生した時の対応についても、その基本的な方法を記載しています。 |
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苦情を食品別にみると最も多いのが複合調理食品の1,269件 27.9%、続いてそう菜の333件 7.3%となり、以下パン類・菓子類、水産食品となっています。 |
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食品分類 |
件数 |
構成比(%) |
合 計 |
4,544 |
100.0 |
水産食品 |
228 |
5.0 |
水産加工食品 |
105 |
2.3 |
畜産食品 |
224 |
4.9 |
畜産加工食品 |
124 |
2.7 |
その他の動物性食品 |
3 |
0.1 |
農産食品 |
151 |
3.3 |
農産加工食品 |
205 |
4.5 |
そう菜 |
333 |
7.3 |
そう菜半製品 |
12 |
0.3 |
パン類・菓子類 |
296 |
6.5 |
飲 料 |
162 |
3.6 |
油 脂 |
5 |
0.1 |
複合調理食品 |
1,269 |
27.9 |
その他の食料品 |
75 |
1.7 |
食品添加物 |
6 |
0.1 |
器具容器包装 |
33 |
0.7 |
おもちゃ |
0 |
0.0 |
食品類以外 |
984 |
21.7 |
不 明 |
329 |
7.2 |
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注:構成比は四捨五入しているため、合計と一致しない場合があります。 |
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【複合調理食品】
複合調理食品を食品の分類でみると、複合調理食品全体(定食・会食・学校給食)、めん類、飯物、弁当、仕出し、調理パン類など |
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