東京都は、平成24年度都内の保健所等に寄せられた苦情・相談事例を苦情処理集計表として平成26年3月に発表しています。これをもとに、どんな苦情が寄せられているのかをまとめてみました。
また、苦情が発生した時の対応についても、その基本的な方法を記載しています。
■食品別苦情総件数
苦情を食品別にみると最も多いのが複合調理食品の1,269件 27.9%、続いてそう菜の333件 7.3%となり、以下パン類・菓子類、水産食品となっています。
  【表−2】  
 
食品分類 件数 構成比(%)
合  計 4,544 100.0
水産食品 228 5.0
水産加工食品 105 2.3
畜産食品 224 4.9
畜産加工食品 124 2.7
その他の動物性食品 3 0.1
農産食品 151 3.3
農産加工食品 205 4.5
そう菜 333 7.3
そう菜半製品 12 0.3
パン類・菓子類 296 6.5
飲  料 162 3.6
油  脂 5 0.1
複合調理食品 1,269 27.9
その他の食料品 75 1.7
食品添加物 6 0.1
器具容器包装 33 0.7
おもちゃ 0 0.0
食品類以外 984 21.7
不  明 329 7.2
 
  注:構成比は四捨五入しているため、合計と一致しない場合があります。  
  【複合調理食品】
複合調理食品を食品の分類でみると、複合調理食品全体(定食・会食・学校給食)、めん類、飯物、弁当、仕出し、調理パン類など
 
  出展:平成24年度食品衛生関係苦情処理集計表