トピックス
2024. 4.30

令和6年度「東京都ふぐ取扱責任者試験の実施」について(通知)

東京都保健医療局健康安全部より令和6年度「東京都ふぐ取扱責任者試験の実施」についての案内がまいりました。

詳細につきましては、下記記載を確認の上、ご対応願います。

詳しくはこちら

2024. 4.24

令和6年度「食品微生物検査実習(初級2日間)」のお知らせ

上記のご案内に続き、さらに微生物検査の基礎を学びたい方を対象に、検査実習を開催致します。

食品微生物の基礎、食品衛生法に定められた公定検査法及び簡易・迅速検査法の実習など、現場で役立つカリキュラムのご案内となります。

詳しくはこちら

2024. 4.24

令和6年度「食品微生物検査実習(入門1日間)」(第7回)のお知らせ

公益社団法人 日本食品衛生協会 食品衛生研究所から食品の検査や品質管理等の業務に携わる方々への知識、技術の向上を支援するため技術研修室を設置し、各種実習・研修会を開催しています。

この度、初めて細菌学的試験を行う方々を対象に、食品の細菌検査の基本を学ぶ目的とした研修会となっており、基礎的な実験器具の使い方と操作法、安全に正確な細菌検査を体感していただくカリキュラムのご案内となります。

詳しくはこちら

2024. 3.28

自治指導員だより 第274号を掲載

〇令和6年度教育事業等の進め方

〇2023年度版「巡回活動記録簿」の返却をお願いします。

○食品衛生指導員全国研修会演習発表要旨~巡回活動時の助言・指導の参考に~

詳しくはこちら

2024. 3.14

協会本部(食品衛生センター)の移転について

このたび、協会本部(食品衛生センター)は、令和6年2月5日(月)に「渋谷区神宮前2-6-1」から「台東区寿4-15-7」に移転いたしました。

ご来所の際には、こちらより、ご確認の上、お越しいただきますようお願い申し上げます。

今後とも、当協会の諸事業に、ご理解ご協力を賜りますよう、重ねて、お願い申し上げます。

詳しくはこちら

2024. 3.12

食品衛生責任者お知らせ版 第199号を掲載

〇「毎月の振り返り」の実施と振り返りを記録しましょう ~小規模な一般飲食店事業者向けの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が改訂されました ~

〇今冬の食品衛生一斉監視実施結果

○令和5年 東京都食中毒発生状況<速報> ~アニサキスが7年連続トップ~

詳しくはこちら

2024. 1.29

令和5年度第4回食の安全都民講座参加者の募集について

東京都健康安全研究センターより、リスクコミュニケーションの一環として都民の皆様と食の安全について考える「食の安全都民講座」の御案内がございましたので、お知らせいたします。

今回のテーマは「有毒食物の見分け方講座」と題し、講義や薬用植物園内の見学を通して、様々な視点から有毒植物への理解を深めていただくことを目的としています。

是非みなさまにご参加いただきたく、ご案内申し上げます。

詳しくはこちら 令和5年度(第4回)食の安全都民講座|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

案内チラシはこちら

2024. 1.16

ふぐ調理師試験 最近5年間の問題と解答 2023購入希望者の皆様へ

このたび、「ふぐ調理師試験 最近5年間の問題と解答 2023」につきまして、各総合事務所に在庫無しとなりました。

ご購入希望者におかれましては、本部のみの取扱いとさせていただきますので、購入希望の場合は、必ず電話確認願います。

詳しくはこちら

2024. 1. 8

食品衛生自治指導員だより第273号を掲載しました

新年の御挨拶~さらなるHACCPに沿った衛生管理の導入・定着にむけて~

事業譲渡による食品衛生法の営業許可・届出の地位の継承が可能になりました

教育事業の進捗状況を報告~自治指導事業運営委員会を開催~

指導活動で活発な意見交換~自治指導員部長会を開催~

食品衛生街頭相談用パネルの活用を

2022年度版の「巡回活動記録簿」を回収しています

東京都食中毒発生状況(速報)

詳しくはこちら