トピックス
2025. 1.20

消除予定添加物名簿の作成に係る販売等調査及び既存添加物
 「5′デアミナーゼ」の基原等調査について(周知協力依頼)


東京都保健医療局から標記の件につきまして、周知依頼がありましたので、お知らせ致します。 このたび、消費者庁から消除予定添加物名簿の作成にあたり、既存添加物名簿に収載記載されている8品目の販売等調査及び既存添加物「5′デアミナーゼ」生産菌株及びその菌種並びに販売等調査を実施する旨の通知が発出され、この件に関し、消費者庁ホームページに掲載されているほか、東京都においても食品衛生の窓ホームページ等を活用して管内の事業者に対して周知をしているところです。

つきましては、調査対象となっている8品目の既存添加物並びにこれを含む製剤及び食品を取り扱っている場合、また既存添加物「5′デアミナーゼ」を取り扱っているの場合は、期日までに消費者庁へ申出書を提出下さいますようお願いいたします。


消除予定添加物販売等調査(周知チラシ)はこちら[pdf]

消除予定添加物名簿の作成に係る販売調査及び既存添加物「5′デアミナーゼ」の基原等調査実施要綱はこちら[pdf]

本調査の対象となる既存添加物(9品目)はこちら[pdf]

既存添加物の成分規格、販売等の申し出はこちら[xlsx] ※MICROSOFT社Excel必須

2025. 1. 6

食品衛生自治指導員だより第277号を掲載しました

新年の御挨拶~「基本的な衛生管理」を浸透させるために~

食物アレルギー対策に取り組みましょう

教育事業の進捗状況を報告

~自治指導事業運営委員会を開催~

~自治指導員部長会を開催~

食品衛生街頭相談用パネルの活用を~始まっています!HACCPに沿った衛生管理~

2023年度版の「巡回活動記録簿」を回収しています

東京都食中毒発生状況(速報)

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2024.12.19

令和6年度 特定給食施設事例報告会の開催について

東京都では、令和6年度東京都特定給食施設等栄養改善知事賞受賞の優良施設による栄養改善事例の共有を目的として、下記のとおり特定給食施設事例報告会を開催します。

事例を通じて、業務のヒントが得られる報告会との事です。是非ご参加下さい。お待ちしております。

1.実施方法: オンデマンドによる動画配信:【配信期間】R7.2.21(金曜日)~3.7(金曜日)

1.対  象: 都内の

①給食施設管理者、管理栄養士、栄養士、調理師等

②調理師団体関係者③保健所等行政栄養士

1.申込方法: 下記のURL、東京都保健医療局ホームページまたは、チラシのQRコードからお申し込みください。

https://logoform.jp/f/HzDdM

1.申込期間: R7.2.14(金曜日)~2.28(金曜日)

1.問合せ先: 東京都保健医療局保健政策部健康推進課保健栄養担当 03-5320-4357

(調理師団体)開催通知

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2024.12. 2

食品衛生責任者お知らせ版 第202号を掲載

〇消費者対象講習会開催中

 ~最近よく聞くハサップって何のことですか?~

〇食品衛生歳末一斉監視を実施します

〇冬の味覚 かき・ふぐ

 ~正しい取扱いで提供しましょう~

〇ノロウイルス食中毒にご注意!

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2024.11.25

令和7年「食品衛生管理者の登録講習会」(食肉製品・添加物製造業)の開催について

公益社団法人日本食品衛生協会より、令和7年「食品衛生管理者登録講習会」開催のお知らせがございました。

現在、標記講習会開催にあたり東京都に登録申請を行っているとの連絡がございました。(登録されない場合、講習会は開催できないとのことです。)

なお、受講希望調査(令和6年6~9月実施)にご協力いただいた方には、直接ご連絡をしているとのことです。

また、新たに本講習会を希望される方は、公益社団法人日本食品衛生協会のホームページよりご確認いただき、ご対応の程、お願い申し上げます。

詳しくはこちら↓

令和7年「食品衛生管理者の登録講習会」開催のご案内|公益社団法人日本食品衛生協会

2024.11.14

令和6年度HACCPシンポジウムの開催について

東京都保健医療局健康安全部よりお知らせがまいりました。

東京都では、「HACCPに沿った衛生管理」の定着支援の一環として、調理業向けのHACCPシンポジウムを開催致します。

本シンポジウムでは、基調講演やパネルディスカッションを通じて、調理業におけるHACCPに沿った衛生管理の取組事例をご紹介いたします。

これらの事例共有や意見交換を通じて、衛生管理の向上に役立てていただきますよう、是非、会員の皆様のご参加をお願いします。

詳しくはこちら↓

令和6年度HACCPシンポジウム

リーフレットはこちら↓

令和6年度 HACCPシンポジウム .indd

2024.11. 6

令和6年度「東京都ふぐ取扱者資格受入講習の実施」について

東京都保健医療局健康安全部健康安全課試験・免許担当より「東京都ふぐ取扱者資格受入講習の実施」の案内がまいりました。

参加希望の方は申込方法に基づき対応していただきますようお願い致します。

令和6年度ふぐ取扱者資格受入講習の実施について 詳しくはこちら

2024.11. 5

令和6年は、調理師法に定める「調理師業務従事者届」の該当年です。

調理業務に従事している調理師の方は「調理師業務従事者届」を提出してください。

※当協会では「調理師業務従事者届」を東京都保健医療局よりお預かりして、協会本部と各総合事務所にて配布しております。

※対象者の方は令和7年1月15日までに(当日消印有効)提出してください。

<この届出に関するお問い合わせ先>

東京都保健医療局 健康安全部 健康安全課 試験・免許担当

電話:03-5320-4358(直通)

保健医療局ホームページ

2024.10. 9

令和6年度健康食品取扱事業者講習会の開催について(依頼)

東京都健康安全研究センターよりお知らせがまいりました。

東京都では、健康食品による危害発生を未然に防止し、表示、広告及び販売方法の適正化を図ることを目的とした講習会を開催します。

都内在住の健康食品取扱事業者を対象としておりますので、是非、会員の皆様のご参加をお願いします。

詳しくはこちら

2024.10. 9

令和6年度第1回食の安全都民講座「カビにまつわるエトセトラ」ウェブ配信について(依頼)

東京都健康安全研究センターよりお知らせがまいりました。

東京都では、リスクコミュニケーション事業の一環として都民の皆様と食の安全について考える、「食の安全都民講座」を開催しています。

第1回はカビについて取り上げ講義動画等のウェブ配信により実施いたします。

是非、会員の皆様のご参加をお願いします。


1. テーマ: 「カビにまつわるエトセトラ」

  ① カビのいいとこ わるいとこ いいとこ編・わるいとこ編

  ② 5分でズバッと解決!カビの怪事件

2. 日 時: 令和7年7月31日(木)まで 視聴無料・申込不要


詳しくはこちら↓

食の安全都民講座 カビにまつわるエトセトラ|東京都 (tokyo.lg.jp)

リーフレットはこちら↓

別紙 (tokyo.lg.jp)

2024.10. 1

自治指導員だより第276号を掲載

令和5年度東京都食品衛生監視指導計画の実施結果

自治指導員活動の推進をお願いします ~食品衛生の確保向上に~

活用してください。協会作成のパンフレット

東京都食中毒発生状況

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