東京都では、都内給食施設の栄養管理や給食業務の向上を図り、都民の健康づくりを推進することを目的に「令和5年度特定給食施設事例報告会」を下記の通り開催いたします。
事例を通じて、業務のヒントが得られる報告会との事です。是非ご参加下さい。お待ちしております。
1.実施方法: オンデマンドによる動画配信:【配信期間】R6.2.22(木曜日)~3.6(水曜日)
1.対 象: 都内の
①給食施設管理者、管理栄養士、栄養士、調理師等
②調理師団体関係者③保健所等行政栄養士
1.申込方法: 東京都保健医療局ホームページまたは、チラシのQRコードからお申し込みください。
1.問合せ先: 東京都保健医療局保健政策部健康推進課保健栄養担当 (03-5320-5357)
食品安全委員会より令和6年度食品安全モニターの募集についての周知協力依頼がまいりました。食品安全委員会では食品の安全性の確保に関する施策等について直接ご意見をお寄せいただくため「食品安全モニター」制度を設けており、12月1日から来年度のモニター募集を開始しましたので、お知らせいたします。
東京都健康安全研究センターより、標記の件につきまして、食肉を原因として発生する食中毒予防の基礎知識をはじめ、近年脚光を浴びているジビエや低温調理についての講演と意見交換(パネルディスカッション)をオンライン配信にて開催するお知らせが入りました。
このフォーラムを通して多くの方に食の安全について認識を深めていただくための取り組みであります。是非みなさまにご視聴いただきたく、ご案内致します。
1.テーマ:「おいしく安全に肉料理をたのしむには」
2.配信期間:令和5年11月29日(水)から令和6年3月15日(金)まで
3.配信媒体:東京都公式動画チャンネンル「東京動画」
4.実施概要:別紙チラシのとおり
令和5年度消費者対象講習会開催中~お肉の衛生~
食品衛生歳末一斉監視を実施します
冬の味覚 かき・ふぐ~適正な取り扱いで提供しましょう~
ノロウイルス食中毒にご注意!
東京都環境局より、フロンの大気中への排出の抑制を目的に、フロン類の適正管理などについて、フロン対策講習会開催のお知らせがまいりましたので、ご周知いたします。
冷凍空調設備を所有されている管理者の皆様へ是非、ご参加いただきますようお願い致します。
【会場及び日時】
東京都庁都民ホール(都議会議事堂1階)
第1回 令和5年12月11日(月)10:00~12:00(受付開始9:30)
第2回 令和5年12月11日(月)14:00~16:00(受付時間13:30)
第3回 令和5年12月12日(火)10:00~12:00(受付開始9:30)
第4回 令和5年12月12日(火)14:00~16:00(受付開始13:30)
東京都立川合同庁舎(3階会議室)
第5回 令和6年 1月15日(月)14:00~16:00(受付開始13:30)
【講習内容】
①都の取り組みと立入指導状況について
②改正フロン排出抑制法と最近の動向について
③冷凍空調機器 フロン対策の課題と対応
【受講料】無 料
東京都保健医療局健康安全部健康安全課試験・免許担当より「東京都ふぐ取扱者資格受入講習の実施」の案内がまいりました。
参加希望の方は申込方法に基づき対応していただきますようお願い致します。
令和4年度 東京都食品衛生監視指導計画の実施結果
自治指導員活動の推進をお願いします~食品衛生の確保向上に~
活用してください。協会作成のパンフレット
東京都食中毒発生状況
東京都健康安全センターより、健康食品による危害発生を未然に防止し、表示、広告及び販売方法の適正化を図ることを目的とし講習会を開催するお知らせが入りましたので、ご周知いたします。
1. 実施方法:インターネットによる動画配信(オンデマンド形式)
2. 開催日時:令和5年12月5日(火)~令和6年1月26日(金)
3. 対象:都内の健康食品取扱事業者
東京都保健医療局健康安全部 食品監視課より、標記のとおり、飲食店等が食物アレルギー対策に取り組むために必要な知識等に関する講習会を別添チラシのとおり開催するお知らせが入りましたので、ご周知いたします。
1. 実施方法:WEB配信
2. 配信期間:令和5年11月14日(火)~11月27日(月)
3. 対象:都内の飲食店営業者及び従業員、食品関係事業者
4. 講習内容:別添チラシをご覧ください。
〇今夏の食品衛生一斉監視実施結果~76,868件に立入検査、食品等4,043検体検査を実施~
〇東京都における「HACCPに沿った衛生管理」の取組支援
①衛生管理ファイルの作成~小規模一般飲食店向け~
②HACCP訪問アドバイス事業~費用無料~【23区・八王子市・町田市を除く。】~小規模一般飲食店向け~
③HACCP推進者育成講習会~主に製造・加工業者向け~
④保健所窓口・相談会(全業種)
東京都保健医療局健康安全部 食品監視課より、標記のとおり、排水に含まれる油により発生する公共下水道施設のつまりを未然に防ぐため、23区内の飲食店(中華料理店、ラーメン店、焼き肉店)のうち、事前にお知らせした上で調査協力が得られた店舗に対して行う事業について協力依頼がございましたので、お知らせ致します。
この事業では、グリース阻集器の維持管理状況等についての確認の他、グリース阻集器の「正しい使い方」や「メンテナンス方法」などを説明いただけます。
東京都下水道局から委託を受けた東京都管工事工業協同組合かご案内がある可能性もございますので、その際は、状況調査へのご協力及び、グリース阻集器に対する質問等、ご活用いただきたく存じます。
【実施主体】東京都管工事工業協同組合傘下の下水道事業者:(身分証:作業委託証明書持参)
【対象施設】23区内の中華料理店、ラーメン店、焼き肉店
【店舗滞在時間】15分程
【訪問時の内容】グリース阻集器の維持管理状況等の確認、グリース阻集器の正しい使い方、メンテナンス方法
東京都より、事業者が不適切な取引防止や商品・サービスの表示に係る法令を遵守した事業活動に取り組めるよう特定商取引法及び景品表示法に関する法令や違反事例等の解説を取り入れた講習会の実施についてお知らせがまいりましたので、周知いたします。
【申込期間】:令和5年9月1日(金)から10月15日(日)まで
東京都保健医療局健康安全部 食品監視課より、標記のとおり、逐次改正される食品表示制度について最新情報を取得するため、講習会を開催についてお知らせがまいりましたので、周知いたします。
【日時】
第1回 令和5年11月13日(月)14:00~17:00
第2回 令和5年11月20日(月)10:00~13:00
第3回 令和5年11月20日(月)14:00~17:00
【対象】:都内の食品製造業、輸入業、問屋業、販売業等の食品関係従事者
東京都環境局より、都民の温室効果ガス排出量の約1割を締めるフロン排出量の削減に向けて、冷媒にフロンを使用しない「省エネ型ノンフロン機器」の導入に要する費用の一部を助成する事業について周知依頼がありましたので、お知らせいたします。
補助の主な内容や期間は以下のとおりです。
【助成対象事業者】 中小企業者又は個人事業主(リースを行う場合も含む)
【対象機器】 ①冷凍冷蔵ショーケース(内蔵型・別置型) ②冷凍冷蔵用又は空調用チリングユニット ③冷凍冷蔵ユニット
【助成率・上限額】 助成率:対象経費の1/2 上限額:3,000万円/事業者
【事業期間】 令和4年度~令和6年度(申請は令和5年度まで)