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食品衛生自治指導員制度は、会員施設の食品衛生向上と自主的衛生管理の確立のために、昭和26年に創設されました。現在、三千余の自治指導員が会員施設を巡回して衛生管理の指導・普及に活躍しています。
〇 食品衛生自治指導員の役割 (1)衛生相談 食品衛生向上のため関係営業者の各種相談 に応じます。 (2)巡回指導 営業施設を巡回し、食品衛生の改善事項について指導・助言を行うとともに、 食品衛生情報誌紙「食品衛生責任者お知らせ版」等 の配布をします。 (3)許認可申請手続きなどの指導許可 申請手続きや更新、変更の手続き(営業施設基準の周知)などの 助言を行い、無許可化営業等にならならないよう指導します。 (4)保健指導 食品営業従事者の健康管理についての相談にのり、保健所の指導 による健康相談、検便などの実施に積極的に協力します。 (5)消費者に対する衛生普及活動 食品衛生街頭相談や消費者懇談会などを実施し、一般消費者の協 会事業への理解を図ると共に食品衛生の普及を図っていきます。