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TEL. 03-3405-0770

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
一般社団法人東京都食品衛生協会

講習会事業のQ&A(よくお問合せいただく質問)

※平成27年度の講習会・模擬テストは、終了いたしました。

Q&Aの項目

 ○ 準備講習会について
 ○ 模擬テストについて
 ○ 教材の購入について
 ○ 調理師試験(本試験)について
 ○ その他 

○ 準備講習会について

Q1 準備講習会を受けたいが、3日間は参加できない。たとえば、2日間の参加でもよいのか?この場合、受講料は割引になるのか?

A1 講習会は、受講料30,000円をお支払いただきますが、参加は自由となります。欠席の科目があっても返金はいたしません。ただし、講習会は2開催ありますので、この中でできる限りの受講調整はいたしますので、お気軽にご相談ください。

Q2 受講後、一部の科目を再受講したいが、可能か?

A2 原則は、できません。しかし、会場に余席がある場合には配慮いたします。事前に必ずご相談ください。連絡がない場合は受講いただけません。

○ 模擬テストについて

Q1 案内書に、本試験と同様の形式で実施すると書いてありましたが、どのような形で実施しますか?

A1 本試験は、10月10日土曜日の午後1時30分から午後3時30分の2時間で実施されますが、当協会の模擬テストは、午後に解説を行うことから午前にテストを実施します。試験時間、設問数、解答用紙、設問の難易度などは、同様の形式で実施しています。

Q2 模擬テストに参加したいが、午後の解説には参加できない。参加は可能か?

A2 はい、参加は可能です。試験時間は正午までですが、その後、答案用紙を採点して返却しますので、その時間まではお帰りにならないでください。

○ 教材の購入について

Q1 準備講習会に参加しますが、教本は必要ですか?

A1 はい、講師は教本に基づき講義を進めていきますので、教材はできるだけセットでお買い求めください。やむを得ない場合は、教本のみでもかまいません。

Q2 模擬テストを受けるが、この場合も教材は必要ですか?

A2 模擬テストでも、午後の解説は教本に基づいて解説しますので、教材をご持参ください。

Q3 数年前に発行された教本がありますが、大丈夫ですか?

A3 難しいご質問です。当協会では、法改正や最新の統計数値を盛り込むため、ほぼ毎年改訂しています。講師は最新の教材に基づき解説していきます。また、改訂により、ページが大きくずれる場合があります。できるだけ最新の教本が良いと思います。

○ 調理師試験(本試験)について

Q1 試験の合格ラインは何点ですか?

A1 私どもは、本試験の実施団体ではありませんので、わかりかねます。

 
Q2 会場が不慣れですが、遅刻しても試験は受けられますか?

A2 できるだけ遅刻は避けてください。

○ その他

Q1 準備講習会や模擬テストを受講した場合の合格率はどうですか?

A1 準備講習会及び模擬テストを受講された方に、本試験の合否を確認(回答は任意)していますが、平成26年度の合格率は87%(受験番号をお知らせ頂いた方の数値)でした。


Q2 本試験受験への準備があったら教えてください。

A2 準備講習会及び模擬テスト受講者の皆様には、ガイダンスの際にご説明しています。たとえば、遅刻しないために、事前に下見をするとかのアドバイスをさせていただいております。
    

Q3 試験は「足切り」があるとききますが本当ですか?

A3 当協会でははっきりしたことはわかりませんが、準備講習会及び模擬テスト受講者の皆様の合否をみると、そのような傾向があるように思えます。    

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