一般社団法人東京都食品衛生協会は、食品営業者が集まり自主管理を通じて食の安全・安心を実践しています。
TEL.
03-3404-0121
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
食品衛生責任者
■
食品衛生責任者とは
■
食品衛生実務講習会の受講
食中毒予防
■
元食品衛生監視員が語る「東京都食中毒発生状況」
■
食中毒を起こす微生物
■
食中毒を起こす寄生虫
■
手を洗いましょう!
食品の苦情
■
苦情の発生状況(平成24年度)
■
苦情の発生状況(平成23年度)
■
苦情を受けたときの対応
食品衛生自主管理認証制度
■
食品衛生自主管理認証制度
食品衛生 ここがポイント
■
No.1 従事者の衛生教育
(PDF)
■
No.2 従事者の手洗い
(PDF)
■
No.3 従事者の健康管理
(PDF)
■
No.4 施設の清掃
(PDF)
■
No.5 使用水の衛生管理
(PDF)
■
No.6 清潔な服装、作業場への不用品持込禁止
(PDF)
■
No.7 冷蔵庫の管理
(PDF)
■
No.8 機械器具類の衛生管理
(PDF)
■
No.9 原材料の検収
(PDF)
■
No.10原材料の保存
(PDF)
■
No.11ねずみ族、昆虫対策
(PDF)
■
No.12廃棄物・排水処理と排煙・臭気、騒音対策
(PDF)
■
No.13責任者の役割
(PDF)
■
No.14自主管理の記録を残す
(PDF)
食品衛生関係のパンフレットのご案内
■
食品衛生講習会テキスト(A4版−22ページ)
(PDF)
■
食品衛生知っ得情報(A4版−19ページ)
(PDF)
■
微生物による食中毒(変形3つ折り)
(PDF)
■
あなたの食事作りをチェック!!してみましょう(A4版−4ページ)
(PDF)
■
食品衛生「手洗い」パンフレット(A4版−2ページ)
(PDF)
■
外国人従業員雇用時の注意点(A4版−4ページ)
(PDF)
■
外国人衛生教育のためのリーフレット
−食中毒予防の3原則・衛生の基本は手洗い(
英語版
・
中国語版
・
韓国語版
):A4版−表・裏
(PDF)
※ 上記、パンフレットの冊子が必要な場合は、
こちら
をご覧ください。
ナビゲーション
トップページ
食品衛生あれこれ
自治指導員活動
食品衛生管理
ファイル
出版物ご案内
バックナンバー
リンク集
バナースペース
◎
責任者お知らせ版
◎
自治指導員だより
一般社団法人東京都食品衛生協会
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3404-0121
FAX 03-3404-6159