一般社団法人東京都食品衛生協会は、食品営業者が集まり自主管理を通じて食の安全・安心を実践しています。

TEL. 03-3404-0121

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1

食品衛生あれこれ

食品衛生責任者

■ 食品衛生責任者とは
■ 食品衛生実務講習会の受講

 

食中毒予防

■ 元食品衛生監視員が語る「東京都食中毒発生状況」
■ 食中毒を起こす微生物
■ 食中毒を起こす寄生虫
■ 手を洗いましょう!

 

食品の苦情

■ 苦情の発生状況(平成24年度)
■ 苦情の発生状況(平成23年度)
■ 苦情を受けたときの対応

 

食品衛生自主管理認証制度

■ 食品衛生自主管理認証制度

 

食品衛生 ここがポイント

■ No.1 従事者の衛生教育 (PDF)
■ No.2 従事者の手洗い (PDF)
■ No.3 従事者の健康管理 (PDF)
■ No.4 施設の清掃 (PDF)
■ No.5 使用水の衛生管理 (PDF)
■ No.6 清潔な服装、作業場への不用品持込禁止 (PDF)
■ No.7 冷蔵庫の管理 (PDF)
■ No.8 機械器具類の衛生管理 (PDF)
■ No.9 原材料の検収 (PDF)
■ No.10原材料の保存 (PDF)
■ No.11ねずみ族、昆虫対策 (PDF)
■ No.12廃棄物・排水処理と排煙・臭気、騒音対策 (PDF)
■ No.13責任者の役割 (PDF)
■ No.14自主管理の記録を残す (PDF)

 

食品衛生関係のパンフレットのご案内

■ 食品衛生講習会テキスト(A4版−22ページ) (PDF)
■ 食品衛生知っ得情報(A4版−19ページ) (PDF)
■ 微生物による食中毒(変形3つ折り) (PDF)
■ あなたの食事作りをチェック!!してみましょう(A4版−4ページ) (PDF)
■ 食品衛生「手洗い」パンフレット(A4版−2ページ) (PDF)
■ 外国人従業員雇用時の注意点(A4版−4ページ) (PDF)
■ 外国人衛生教育のためのリーフレット
  −食中毒予防の3原則・衛生の基本は手洗い(英語版中国語版韓国語版):A4版−表・裏
 (PDF)
 
※ 上記、パンフレットの冊子が必要な場合は、こちらをご覧ください。

バナースペース

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FAX 03-3404-6159